Внимание! Вы используете устаревший браузер.

Запущен «Северный поток»

Дата добавления: марта 15, 2012

В городе Любмин 9 ноября была запущена первая северная нить газопровода в Европу из России. Это неприятные новости для Украины, поскольку она может лишиться части дохода от транзита нефти в Западные страны.

В 2010 году ГТС в Украине сумело прокачать в страны Евросоюза 95,4млрд. куб. м нефти из России. Это две трети экспорта «Газпрома» за дальний рубеж, сообщает нам сегодня Коммерсант. На транспортировки такого объема «Нафтогаз» Украины получил 1.3 миллиарда чистой прибыли. Планы Росси, в которые входит постройка South Stream и Nord Stream Виктор Янукович называл «снаряды, которые рвутся все ближе и ближе».

Александр Медведев, председатель «Газпром экспорт», на днях сообщил, что транспортировка газа сократится непосредственно на украинском направлении. Через Белоруссию прокачка газа не пострадает, которая отдала контроль над своей ГТС (это 30 миллиардов куб. м в год). Насколько сильно Украина будет подсчитывать убытки, А. Медведев не сообщил, единственное, что он сказал это «все зависит от того, насколько Европа будет запрашивать на свою территорию количества нефти, и это будет понятно только лишь к концу этого года».

Запущен «Северный поток»С момента запуска Nord Stream, представители компании объявили, что скорость прокачки нефтепровода составит 8.5 миллиардов кубометров. А в следующем году труба должна выйти на полную мощность, то есть прокачка будет равна 27.5 миллиардам кубометров. Если Европа не повысит импорт на нефть, то Украина рискует потерять четверть транзита. В конце 2012 года запланирована вторая очередь Nord Stream, которая должна будет увеличить транзит до 55 миллиардов кубометров в год. Для «Газпрома» такого значительного подъема экспорта, что необходимо для сохранения объема транзита через Украину, не предвещается, как пишет Коммерсант.

Украина, на сегодня, является самым крупным транзитером российского газа в еврозону. А та еще не может забыть конфликт, произошедший между Киевом и Москвой в начале 2009 года. Напомним, что тогда, несколько стран Европы остались без российского газа, как пишут сегодня Ведомости. Михаил Корчемкин, директор East European Gas Analysis, говорит, что все понятно, ведь «Газпром» владелец белорусского участка Ямал – Европа, а также половины «Белтрансгаза». Но в дальнейшем «Газпром» планирует завладеть и второй половиной. Плюс к этому Белоруссия – игрок таможенного союза, а Украина нет, хоть ей и предлагали вступить в него.

При открытии «Северного потока» звучали фразы по поводу того, что интересно бы было узнать, что сейчас пишут украинские новости.

Комментариев нет

Вы можете оставить первый комментарий.

Оставить комментарий

Перед тем как отправлять комментарии Вам необходимо зарегистрироватся